Plancha gaz ou plancha électrique ?

Envie de passer un moment unique avec des connaissances ? Cet outil est ce qu’il faut puisqu’il vous permettra de le faire autour d’un bon repas en plein air ou dans le jardin. Sachez cependant qu’il existe plusieurs modèles de ce petit joujou. Par conséquent, votre choix devra se porter sur celui qui convient le plus à vos besoins. Ce guide vous aidera dans votre choix.

La plancha électrique

Ce modèle utilise le courant électrique pour chauffer les plaques. D’origine espagnole, la plancha use d’une méthode avec très peu de matière grasse pour cuire la viande ou les produits en général. Dans ces conditions, il peut très bien remplacer le barbecue.

La plancha électrique peut être utilisée à l’intérieur s’il y a trop de soleil à l’extérieur. Il est souvent de petite taille et donc facile à ranger. Aussi, son thermostat est simple à régler et la température que vous souhaitez est maintenue. Certaines peuvent cuire de la nourriture pour 6 ou 8 personnes simultanément, ce sera aussi un critère de choix.

Par contre, les repas cuisent lentement selon les types, c’est dû au fait que la température est souvent faible pour la plupart des modèles. Néanmoins, il existe des modèles pouvant atteindre des températures allant jusqu’à 290 °. Ceux-ci sont plus rapides, mais consomment assez de courant électrique.

Certains de ces modèles sont équipés de deux parties réservées à la cuisson, ce qui permet de cuire deux différents types d’aliments à la fois. Si vous utilisez la plancha électrique à l’intérieur d’une maison, restez à côté d’une fenêtre ou d’une aération pour éviter que la chaleur se condense trop dans votre domicile. Venez sur le site www.planchagaz.org pour en savoir plus !

La plancha à gaz

Elle est spécialement pensée pour ceux qui aiment manger en profitant de la nature. La plancha à gaz vous permettra de profiter du beau temps à la plage ou dans votre jardin avec les potes ou la famille. Optez cependant pour un modèle disposant d’un chariot qui permettra de transporter la bonbonne de gaz.

Sa principale particularité est qu’elle permet de cuire assez vite la nourriture, elle maintient également sa température élevée, peu importe la quantité d’aliments dessus. Vous l’aurez compris, elle permet de cuire des repas pour un grand nombre de personnes. Par contre, il faut bien surveiller la cuisson pour éviter de cramer la nourriture, car ça chauffe assez vite, elle est donc réservée à ceux qui s’y connaissent assez bien en cuisine.

Concernant ses brûleurs, ils dépassent rarement deux ou trois. Ils se règlent tous avec des températures différentes, ce qui permet de préparer différents plats au même moment. Que ce soit du poisson, de la viande ou des légumes, il est possible de les cuire au même moment.

Lequel choisir alors ?

Pour trouver celle qu’il vous faut, tenez compte de l’utilisation quotidienne que vous voulez en faire. Ainsi, celle à gaz sera recommandée pour ceux qui préfèrent cuisiner à l’extérieur dans le jardin ou encore à la plage.

De plus, elles chauffent vite ce qui fait cuire les aliments sans attendre longtemps, sa température peut atteindre les 360 °C en 7 minutes. Même s’il est difficile à contrôler à cause de sa température, vous finirez par vous habituer et préparer comme un vrai chef.

Au cas où dans votre zone, il pleut souvent ou vous préférez plutôt parer les repas à l’intérieur de la maison, l’électrique sera plus recommandé. Vous pourrez donc cuisiner en toute simplicité en hiver ou par de mauvais temps. Son utilisation est facile à maîtriser, car elle n’atteint pas des températures très élevées.

En résumé, la plancha est un moyen efficace de concocter et de tirer profit de ses invités en même temps. C’est pourquoi votre choix doit se porter sur celui qui convient le plus à vos habitudes pour en profiter au maximum.