Ce soir, c’est frites ! Les petits secrets pour une soirée frite réussie

« Ce soir, c’est frites ! ». Voilà ce que nos amis aiment entendre lorsqu’ils passent une soirée à la maison. Il faut dire que les frites fait-maisons sont nettement plus saines et plus appétissantes que celles proposées dans les fast-foods.

Pour accompagner les frites et leur donner plus de saveur, on mijote une sauce onctueuse. Le dîner se transforme en un vrai banquet et tout le monde est ravi !

Mon arme secrète… la mayonnaise

Dès qu’on parle de frites, on pense tout de suite à la mayonnaise. C’est la sauce incontournable pour accompagner ce plat. Et chez nous, la mayonnaise se prépare de façon particulière avec deux jaunes d’œuf bien frais, 500 ml d’huile végétale, 10 ml de jus de citron, 1 cuillère à soupe de moutarde forte ainsi que du sel et du poivre du moulin.

On verse les œufs, le sel et le poivre ainsi que la moutarde dans un grand récipient et on mélange le tout subtilement. Puis, il faut verser l’huile en filet tout en battant au fouet la mayonnaise jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

On ajoute le vinaigre et le jus de citron en continuant à fouetter la sauce et voilà, elle est prête! Si vous n’aimez pas la mayonnaise, la sauce riche peut épater. Pour la préparer, on doit commencer par faire une sauce beschamel. Puis, il faut mélanger à la sauce un verre de cognac, une petite truffe, des champignons hachés ainsi qu’une pincée de poivre de Cayenne.

Pour les petits de nos amis, nous confectionnons une sauce cocktail.

C’est beaucoup plus nourrissant. Pour réussir cette sauce, il faut couper en morceaux 250 g de bleu d’Auvergne. Ensuite, on rechauffe au feu doux 20 cl de crème liquide entière avec un peu du fromage. On mélange le tout et c’est prêt.

friteuse seb sans huile

Mon alliée de choix : friteuse sans huile

Depuis peu, nos frites fait-maison se sont enrichies en goût puisqu’on utilise une nouvelle friteuse sans huile (dont j’ai découvert l’existence sur le site Tousapoele). On a pensé à s’équiper de cet appareil pour donner des nourritures plus saines aux enfants. Il faut dire que la satisfaction est bien au rendez-vous.

Avec notre friteuse sans huile, on arrive à préparer des frites pas trop grasses. Il suffit en effet de mélanger les pommes de terre déjà découpées avec une cuillère d’huile. On utilise parfois de l’huile de noix, de l’huile d’olive ou bien des huiles aromatisées pour donner plus de goût aux frites. Il ne reste plus ensuite qu’à verser les pommes de terre dans la friteuse et d’attendre la cuisson.

Elle n’est pas longue car il suffit de patienter 9 à 14 minutes. Rassurez-vous, on peut obtenir des frites bien dorées et croustillantes ! Grâce à cette nouvelle friteuse, on est tenté de préparer plus souvent des frites pour le dîner et les petits sont vraiment ravis. De plus, l’appareil ne prend pas de place puisqu’il se dote d’un design subtil.